Действующие лица: Вивиан Вольф, Терренс Оуэн (NPC)
Место действия: кабинет Вивиан
Время действия: 22.01.2013 | 16:00
Ситуация: сеанс у психолога
Описание: На приём к Вольф приходит очень странный парень.
Очерёдность постов: Терренс Оуэн, Вивиан Вольф
L’aid
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12020-05-01 14:16:10
Поделиться22020-05-11 21:58:34
[NIC]Terrence Owen[/NIC][STA]Logan Dal[/STA]Терренсу не нравилась сама мысль о посещении какого-то психолога. Что это ему даст? Душевное спокойствие? Его у Оуэна уже давно не было.
Успокаивало его только то, что это нужно было для их общего блага. Почему-то кое-кому показалось, что Вивиан Вольф, как психолог, должна повестись на его трагическую историю. Терренсу это казалось глупостью. У неё за день много таких вот, со своей собственной трагедией, и она рассматривает их сквозь призму своей псевдонауки. Лучше было бы познакомиться с ней на нейтральной территории, а не в рабочей обстановке.
Он был записан на четыре и пришёл ровно минута в минуту.
«Не могу поверить, что я на самом деле это делаю».
Ему было интересно, как ведут себя люди в подобных местах. Раньше у Оуэна не было опыта, связанного с посещением психологов.
«Почему из всех дурацких профессий она выбрала именно эту?»
Мысленно застонав, Терренс постарался не думать о том, как, должно быть, ржут над ним остальные. Хотел бы он, чтобы вместо него сейчас здесь был кто-то ещё.
Вываливать на чужого человека свою историю – это не самое любимое занятие Терренса. Он вообще не любил с кем-то говорить о своём прошлом, считая это признаком слабости.
Идя сюда, он не готовился специально. Думал, что как-то всё само собой получится.
«Однако ничего не выходит».
Терренс просто сел в кресло и принялся смотреть на Вивиан.
В кабинете было просторно, и это не вызывало у него чувства комфорта. К тому же, здесь было слишком тихо – так тихо, что он мог слышать своё собственное дыхание. Неужели обстановка и должна быть такой? Ему казалось, что в кабинете психолога должна быть хотя бы видимость комфорта, даже если здесь и собирались копаться в чужих мыслях и эмоциях.
Поделиться32020-05-14 18:19:03
У Вольф всё было расписано по часам. Количество клиентов не уменьшилось, а помимо тех, кто приходил к ней регулярно, появились и новые лица. Вивиан любила свою работу, поэтому это не доставляло ей никаких неудобств. Она могла бы и ночевать здесь, если бы была острая необходимость.
Следующего клиента, который должен был уже вот-вот появиться, Вивиан раньше не видела. Имя, во всяком случае, было незнакомым, да и в базе данных его тоже не было.
Судя по анкете, он был ещё достаточно молод. Всего-то на каких-то два года старше самой Вольф.
Многие люди до сих пор считают сеансы с психологом блажью и капризами богатых, но это было не так. На самом деле, очень многие проблемы начинаются с семи, и очень важно заметить их вовремя и обратиться к специалисту.
К этому выводу она пришла, поработав со многими клиентами. Когда они начинали вместе выяснять, с чего же всё началось, обычно корень проблемы уходил в далёкое детство, а потом всё просто накапливалось и выплеснулось в один не очень прекрасный момент.
Терренс появился вовремя.
В первые минуты Вив ничего не говорила, просто наблюдала за новым клиентом. По поведению много чего можно было сказать.
Несколько минут в кабинете царила тишина, потому что Терренс тоже молчал. Тишину нарушила Вольф:
– Мистер Оуэн, я понимаю, что вам неловко обсуждать свои проблемы, поэтому я бы попросила вас ответить на эти вопросы.
Она положила перед ним бумагу с вопросами и ручку.
Поделиться42020-05-15 07:01:27
[NIC]Terrence Owen[/NIC][STA]Logan Dal[/STA]– Мистер Оуэн, я понимаю, что вам неловко обсуждать свои проблемы, поэтому я бы попросила вас ответить на эти вопросы.
Терренс безразлично пожал плечами и принялся за дело. Эти вопросы лично ему ни о чём не говорили, и он не понимал, как это могло что-то о нём рассказать. Но, собственно, он ведь и не был психологом, чтобы разбираться в таких тонкостях.
Ему показалось, что времени прошло много, прежде чем он закончил с погаными вопросами.
С другой стороны, всё было не так уж и плохо.
– Я закончил, – сказал он.
Происходящее казалось ему неправильным, и он с каждой минутой понимал, что всё было хуже, чем ему казалось. Придя сюда, он не может рассчитывать на что-то большее, чем профессиональный интерес. Однако это был, похоже, действительно единственный способ добраться до Вивиан Вольф, потому что в последнее время она стала вести ещё более замкнутый образ жизни, чем раньше. Если в прошлые месяцы она ещё появлялась на различных культурных мероприятиях, то теперь и этого не было.
Может, это и было к лучшему, если подумать. Терренс бы не выдержал скучной выставки или, упаси Нимос, симфонического оркестра. Классическая музыка вызывала у него только сонливость и апатию. То же самое было и со скучными картинами, которые ему на фиг не были нужны.
Сделать всё гладко здесь – это было своего рода пари. Он собирался доказать остальным, что справится.
– И насколько всё плохо? – спросил он шутливым тоном.
Поделиться52020-05-16 14:31:45
Вольф принялась изучать написанное.
Всё было хуже, чем в среднестатистическом случае, но это было ещё не самое ужасное за всю её практику. Вивиан многое видела на своей работе, поэтому уже почти ничему не удивлялась, хотя ещё не утратила свою способность сопереживать. Она знала, что, в тот момент, когда это случится, на нынешней карьере можно поставить крест раз и навсегда.
– И насколько всё плохо?
Она молчала, потому что как раз заканчивала читать.
– А почему вы решили, что всё должно быть плохо? – спросила она.
Считалось, что, когда человек начинает осознавать, что что-то не так, это уже большой плюс. Вив так не считала. Осознавать – это ещё ничего не значило. Нужно было что-то делать, чтобы проблему исправить. Просто констатировать факт её наличия – это просто поставить галочку.
Другие предпочитали уверять себя и других, что всё в порядке, потом начинали сами в это верить. Такой подход Вольф тоже не нравился. Отрицание – это не та фаза, на которой нужно останавливаться. Вольф предпочитала признавать, что всё плохо, но при этом с точной уверенностью, что проблему можно решить.
– На самом деле, то, что я вижу, не намного хуже того, с чем я сталкивалась за всё время работы. И я могу с уверенностью вам сказать, что я могу вам помочь. Однако с вашей стороны мне нужно полное доверие и сотрудничество. Я работаю только на таких условиях.
Если что-то делать будет только она, а со стороны её пациента не будет ответной отдачи, то такая терапия ни к чему не приведёт. Далеко они уйти не смогут. Хорошо поработать должны были двое, и только тогда результат будет положительным.
Поделиться62020-05-22 20:42:16
[NIC]Terrence Owen[/NIC][STA]Logan Dal[/STA]Он знал немногих психологов, и, по большей части, потому что ему не нравилось их общество. Оно всегда настораживало, создавалось ощущение, что каждый жест тщательно изучается, чтобы впоследствии поставить диагноз. Это ведь как клеймо – от него невозможно избавиться.
– А почему вы решили, что всё должно быть плохо?
– Ну, наверное, потому что у человека, потерявшего семью в детстве, а потом впутавшегося в историю с наркотиками, алкоголем и контрабандой, не может быть всё радужно.
Точнее сказать, с его-то стороны всё как раз было неплохо, но, если взглянуть на каждого из них, то почти у всех была за плечами какая-то трагедия. У кого-то она была не такой масштабной, но всё-таки общая тенденция наблюдалась.
Оуэну не хотелось впутываться в эти рассуждения, но не заметить очевидного он не мог.
– На самом деле, то, что я вижу, не намного хуже того, с чем я сталкивалась за всё время работы. И я могу с уверенностью вам сказать, что я могу вам помочь. Однако с вашей стороны мне нужно полное доверие и сотрудничество. Я работаю только на таких условиях.
Что ж, наверное, это был правильный подход. Нельзя помочь тому, кому помощь не нужна. Или, точнее, тому, кто считает, что помощь не нужна.
Терренс не думал вовсе, что ему необходимо содействие специалиста, чтобы в себе разобраться. Но ради общего блага, ради задания, которое ему нужно было выполнить, он, сглотнув, произнёс совсем обратное тому, что думал:
– Я, пожалуй, доверюсь вам. Раз уж я всё равно сюда пришёл…
Долго тянуться это тоже не могло, поэтому он сделал ход конём:
– Этот кабинет слишком давящий… Мне больше нравятся места, которые ни к чему не обязывают. Или просто выезды на природу. Не уверен, что я смогу быть достаточно откровенен здесь.
Поделиться72020-05-24 17:58:40
Чужие проблемы никогда не были в тягость. Вив выбрала эту профессию как раз потому, что хотела помогать другим, хотя её родители всё равно надеялись, что однажды Вольф пойдёт по их стопам. Пока она не рассматривала такую возможность.
– Ну, наверное, потому что у человека, потерявшего семью в детстве, а потом впутавшегося в историю с наркотиками, алкоголем и контрабандой, не может быть всё радужно.
Использовать своё прошлое как броню, чтобы защититься от внешнего мира, – далеко не самое лучшее решение. Это то же самое, что и спрятаться в тёмной комнате, забившись в самый дальний угол. Просто защитная реакция, ничего больше.
Выбор каждый делал сам. Кому-то было вполне уютно в тёмной комнате, но это не было нормальным. Нельзя было прожить всю жизнь, прячась от всего. Это не жизнь, а простое выживание.
– Этот кабинет слишком давящий… Мне больше нравятся места, которые ни к чему не обязывают. Или просто выезды на природу. Не уверен, что я смогу быть достаточно откровенен здесь.
Броня, за которой прятался Оуэн, была прочной. Он использовал не только прошлое, но ещё и показную браваду, подкреплённую показным весельем.
«Это будет нелегко».
– Вы знаете, я тоже люблю природу, – сказала Вольф. – Что ж, давайте попробуем по-вашему.
Вольф работала не по какой-то одной методике. У неё не было шаблонов, она старалась находить к каждому свой подход.
Этот кабинет мог действительно нравиться не всем, хотя при его обустройстве Вивиан старалась избегать давящих цветов и всего, что могло отвлекать и действовать негативно на психику. Однако каждый человек по-разному воспринимает то, что его окружает. А природа на самом деле может действовать успокаивающе, так что, почему бы не попробовать?